赤道直下の専売特許、 珈琲栽培を開始して、はや8ヵ月。
第1弾の豆摘み無事に終え、豆の滑りを丹念に洗い、只今自然乾燥中! 実にかわいい生豆である!
しかし、余りにも収穫量が、しょぼ過ぎた為、最近赤くなりだした、第2弾の実り待機中!
頑張れば第1弾と2弾を合わせて、ギリギリ一杯分の珈琲に出来上がる予感にワクワクしておりますが、自然乾燥の後は、一番の大仕事、焙煎が待構えておるのであ〜る!
と言う訳で、加古川産珈琲豆の、結果報告しばしお待ちを!
しかし、一杯の珈琲を飲む為には、実に沢山の工程&手間がかかる事を実感の日々…。
それなのに、うちの豆、そんなに旨くなさそうで、怖い…。
そしていつも世話になっておる、ブラジル、コロンビア、ペルー、ガテマラ、インドネシア、ベトナム、ケニア等々 赤道直下の国の人々に感謝!
ム〜チョグラシアス!